воскресенье, 28 июня 2009 г.

ПиФ. Что такое пифы? И зачем они нужны обычному человеку?

пиф
ПИФ - паевой инвестиционный фонд. Грубо говоря это когда несколько человек сбрасывается, а самый продвинутый в финансах – говорит куда их деньги лучше вкладывать – в облигации, акции, недвижимость и т.д. Деньги «прокрутились» – получился «навар» – каждому причитается пропорционально тому, сколько вложил первоначально.
«Самый продвинутый в финансах» – это управляющая компания. Именно она управляет фондам и инвестирует деньги.

Участники этого фонда – называются пайщиками. Деньги – это паи. В каждом фонде определена стоимость пая – 3 тысяч, 10 тысяч и так далее. Но если у вас в кармане 15 тысяч, то вы можете купить 1,5 пая.

Изменение стоимости пая можно увидеть каждый день. ПИФ растет за счет своих доходов от вложений, а так же от притока денег новых пайщиков.

Чем выгоден ПИФ
По сравнению с банковскими вкладами:
1 Высокая доходность. Доходность банковских долгосрочных вкладов (депозитов) - 9-12%, а у ПИФов за год можно заработать 20-30%.
2. Банк платит фиксированный процент по вкладу и не более того. К примеру, 11 процентов. Вне зависимости от эффективности управления Вашими деньгами, прибыль сверх этого процента банк забирает себе. Управляющая компания ПИФа наоборот, выплачивает пайщикам при продаже паев все сколько заработало. Единственное, вычитает свое вознаграждение за «обслуживание». Обычно это небольшие проценты. При оформлении пая они указываются.
3. Снять деньги с депозита в банке в любой рабочий день можно только во вкладах до востребования, обычно имеющих невысокие проценты. На депозитном вкладе надо ждать дохода несколько месяцев. Продать паи в открытом ПИФе можно всегда в любой рабочий день, когда посчитаете, что уже достаточно «заработали».
4. Банк не сообщает вкладчику, куда инвестированы его деньги. Управляющая компания ПИФа, наоборот отчитывается о таких вложениях.
Минусы ПИФов
1.Можно выиграть, а можно и потерять. Участие в ПИФах это некоторый риск. Главное, только чтобы российская экономика работала как часы. Без больших сбоев и падений и (тьфу-тьфу-тьфу) без дефолтов.
2. Не такая раскрученная структура как банки. Клиентам не до конца понятно, как эти ПИФы работают, от того страшно покупать пай.
Какие бывают ПИФы

Открытые фонды Операции с паями можно проводить в любой рабочий день. Почти как на банковском вкладе «до востребования», или на покупку или продажу валюты
Интервальные фонды Операции с паями совершаются через определенный интервал – через несколько месяцев. Это похоже на учебные курсы. В течение двух недель набирают слушателей. 6 месяцев их обучают. И выпускают с новыми знаниями. Здесь вместо слушателей деньги. Через полгода они должны принести доход.

Закрытые фонды Предназначены для инвестиций в крупные, как правило, долгосрочные проекты или в недвижимость. Деньги привлекаются только при открытии фонда, а погашаются при его закрытии.
Кто регулирет деятельность ПИФа 1.
Управляющая компания – осуществляет доверительное управление имуществом ПИФа. В ней работают финансовые стратеги, которые следят за рынком и прикидывают, куда выгоднее вкладывать деньги ПИФа, когда надо покупать, а когда сбрасывать. 2.
Специализированный депозитарий – в нем храниться «имущество» - деньги, даёт согласие управляющей компании на законные (!) сделки с этим имуществом 3.
Специализированный регистратор – ведёт реестр владельцев паев. 4. Агент – непосредственно принимает заявки на покупку, продажу и обмен паев. 5. Аудитор - проверяет правильность ведения бухгалтерского учёта управляющей компании

Куда выгоднее инвестировать деньги
ПИФы подразделяются на виды, в зависимости от того, куда именно инвестируются деньги пайщиков.
1. Облигации.
Плюс. Покупая облигации, клиент знает, какую сумму он получит при их погашении и какой доход он получит. Это единственный тип фондов, где доходность прогнозируема. Это могут быть облигации государства, регионов, российских компаний. Главное, облигации – это фактически обязательства. Они гарантируют возврат вложенных средств и получение дохода. Минус – доходность хоть и стабильная, но невысокая. У облигаций, как правило, нет резких взлетов и падений. 4.
Акции.
Плюс – высокая доходность. Средства фонда вкладываются в акции ведущих российский предприятий. Даже если это открытый фонд, знатоки рекомендуют не трогать деньги как минимум год. За это время наблюдая за курсом у клиента несколько екнет сердце, когда акции пойдут вниз. К примеру, как во время скандала с ЮКОСом. И будет радостно стучатся, когда финансовая кривая поползет вверх, или резво подскочит как горный козел. Все преимущества таких падений и скачков можно, как правило, оценить спустя год. В прошлом году некоторые пайщики заработали больше 50 процентов доходов!
Минус – высокий финансовый риск. Никто не даст гарантии, что спустя год пайщик получит огромный доход.
Далее идут фонды по отраслям. Одни скупают акции только нефтегазового комплекса – сейчас они в полном расцвете. Цена на нефть как никогда высока. Другие вкладывают средства пайщиков в телекоммуникационные компании – рынок мобильной связи на высоте. Третьи дергают помаленьку ото всюду – газовиков, нефтянников, энергетиков, строителей. 5.

Смешанные фонды
Здесь средства паевого фонда делятся наполовину – часть в облигации, часть в акции, в зависимости от ситуации на рынке.
Плюс – доходность побольше, чем у «чистых» облигаций.
Минус – риск, хоть и меньше чем у акции, но все-таки есть.
Выбирайте не сколько ПИФ, сколько Управляющую компанию. На что при этом надо обращать внимание? -
Результаты управления – сколько заработала для пайщиков. -
Объем активов – чем больше, тем лучше. -
Качество обслуживания – как относятся к клиентом, где находятся офисы, как выглядят. -
Сколько у самой компании денег и какие у нее учредители.